Практика внедрения: В КФХ Механиков А. А. (Вологодская область) и АО «Родина» (Ленинградская область) для повышения сохранности и питательности кормов применяют биоконсервант Green Grass® 4х4. Сельхозпроизводители отмечают, что этот продукт имеет высокое качество и при этом стоит в несколько раз ниже импортных аналогов.

Из материала вы узнаете:
– Выводы главного агронома Алексея Старикова о качестве кормов благодаря использованию Green Grass® 4х4.
– Стоимость консервации 1 т зеленой массы и сокращение затрат в сравнении с импортными консервантами.Алексей Стариков, главный агроном АО «Родина» (Ленинградская область, Cланцевский район, д. Выскатка).
АО «Родина» (ранее совхоз «Родина») создан в Ленинградской области в 1954 году на базе колхозов «Родина», «Броневик» и «Обновленная земля». В хозяйстве содержится 3 тыс. голов КРС черно-­пестрой породы, из них дойное стадо — 1240 голов. Тип содержания — беспривязный.

(не рекламный отзыв)
— Алексей Сергеевич, расскажите, как давно в АО «Родина» применяется биоконсервант Green Grass® 4х4? Что вы можете сказать о данном продукте?
— Мы используем его третий год. Качество кормов отличное, сохранность питательности близка к исходной при закладке. Повысилась продуктивность коров. Расстройств ЖКТ у коров не наблюдается.
— Какой корм заготавливаете?
— Мы заготавливаем силос с влажностью 65–72%, храним его в силосных ямах. Вносим биоконсервант в поле через форсунки.
— Влияет ли этот биоконсервант на надои и привесы?
— Биоконсервант улучшает качество силоса на 15–30%. Соответственно, коровы хорошо поедают корм, а надои растут. Если консервант сработал, в корме образуется молочная кислота, и хороший корм коровы поедают отлично. Значит, и привесы растут в соответствии с нормой.
— Пользовались ли вы аналогами?
— Да, ранее использовали консервант другой фирмы, но со временем его качество снизилось.

РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА:
Биоконсервант Green Grass® 4х4 предотвращает аэробную порчу растительного сырья. Он обеспечивает быстрое созревание силоса — стабилизация кормов наступает после 14 дней с момента закрытия траншеи. Питательность кормов после применения Green Grass® 4х4 близка к исходной массе, а сами корма стабильны и имеют высокую сохранность.
(не является рекламным отзывом)

Александр Механиков, глава КФХ Механиков А. А. (Вологодская область, Вологодский район).

— Александр Анатольевич, сколько в вашем хозяйстве голов КРС?
— У нас 300 голов КРС черно-­пестрой, айрширской и герефордской пород. Практикуем беспривязный тип содержания. Также у нас имеется 500 голов овец.
— Когда вы начали применять биоконсервант Green Grass® 4х4? Что заготавливаете с помощью него?
— С компанией ООО «Русфид» работаем восемь лет, успели попробовать все их продукты. С 2019 года применяем биоконсервант Green Grass® 4х4 для приготовления корма для КРС. В этом биоконсерванте есть штаммы, необходимые для приготовления высококачественного силоса и сенажа. Помимо заготовки силоса и сенажа, два года (в 2019 и 2020 году) мы плющили зерно пшеницы и ячменя с использованием Green Grass® 4х4, сохранность зерна отличная. После вскрытия траншей корма сохраняли стабильность. В 2021 году у нас была крайне низкая урожайность, зерно получилось сухое, поэтому было принято решение не плющить.
— Как хранятся корма?
— Корм мы закрываем двумя пленками (вакуумной и черной), потом засыпаем старой соломой. Храним корм в кургане, который размещается на асфальтовом покрытии. В 2021 году заготовили восемь курганов.
— Как вы оцениваете результат после применения этого биоконсерванта?
— Силос, сенаж и зерно получаются высокого качества. Отмечу также, что этот биоконсервант имеет штамм Lactobacillus buchneri, который вырабатывает пропионовую кислоту, а пропионаты являются природными энергетиками. После открытия кургана Green Grass® 4х4 обеспечивает высокую стабильность корма. Он не портится при длительном контакте с воздухом.
— Насколько быстро после применения Green Grass® 4х4 «созревает» корм?
— Мы начинаем скармливать корм, приготовленный с помощью биоконсерванта Green Grass® 4х4, после 30 дней силосования.
— Влияет ли применение данного биоконсерванта на привесы?
— Влияет. У нас качественный исходный материал, а биоконсервант помогает сохранить качество, плюс насыщает корм полезными веществами. Поедаемость корма отличная, поэтому и привесы хорошие. К примеру, герефордские бычки дают привесы от 1,5 до 2 кг в сутки, они едят сенаж столько, сколько хотят. Молочные породы прибавляют от 850 г до 1,1 кг. На молочных породах сложнее добиться привесов, но телки растут хорошо.
— Не наблюдались ли расстройства ЖКТ у ваших животных?
— Нет. Эти биоконсерванты базируются на биологических продуктах, и их штаммы не могут нанести вред ЖКТ животных. Никаких побочных явлений не было и не будет. В советские времена для заготовки корма использовались химические консерванты, которые позволяли сохранять корм, но вредили животным: разрушалась печень, наносился ущерб внутренним органам. А Green Grass® 4х4 является биологическим препаратом, поэтому положительно влияет на перевариваемость кормов.
— Какие биоконсеванты вы использовали до Green Grass® 4х4?
— Мы использовали биоконсерванты более известных фирм. Они стоят в 8–10 раз дороже, но качества такого мы не получали. Сталкивались с тем, что наверху и в середине курганов образовывалась плесень.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Алексей Стариков отметил, что биоконсервант Green Grass® 4х4 улучшает качество силоса на 15–30%. Благодаря этому коровы лучше поедают корм и увеличиваются надои.
Александр Механиков подчеркнул, что Green Grass® 4х4 обеспечивает высокую стабильность корма, он лучше хранится. Кроме того, биоконсервант насыщает корм полезными веществами. Привесы у герефордских бычков растут.
Ранее в КФХ Механиков А. А. использовали биоконсерванты других фирм. Однако их качество было низкое, в корме появлялась плесень.
ДОСТИГНУТЫЙ ЭКОНОМИКО_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Алексей Стариков отметил, что биоконсервант Green Grass® 4х4 улучшает качество силоса на 15–30%. Благодаря этому коровы лучше поедают корм и увеличиваются надои.
Александр Механиков подчеркнул, что Green Grass® 4х4 обеспечивает высокую стабильность корма, он лучше хранится. Кроме того, биоконсервант насыщает корм полезными веществами. Привесы у герефордских бычков растут.

Комментарий производителя
Михаил Жиленков, генеральный директор ООО «РУСФИД».
— Михаил, когда на рынке появился биоконсервант Green Grass® 4х4? Что входит в его состав?
— Массовый выход на рынок биологического консерванта Green Grass® 4х4 был в 2018 году, и сразу с отличным результатом — с нашим консервантом заготовили более 400 тыс. тонн основных кормов. Это силос, сенаж и плющеная кукуруза. По лабораторным исследованиям питательность кормов близка к исходной массе, а сами корма стабильны и имеют высокую сохранность.
Высокая эффективность Green Grass® 4х4 обусловлена совместным действием гомо- и гетероферментативных штаммов. Гомоферментативные штаммы L. plantarum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы, а гетероферментативные P. shermanii, L. buchneri, E. faecium — аэробную стабильность растительной массы и равновесие кислот брожения.
— Какова экономическая эффективность применения Green Grass® 4х4?
— Биоконсервант создан для облегчения финансовой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия. Green Grass® 4x4 — это аналог импортных биоконсервантов, при этом стоимость консервации зеленой массы составляет 19 руб./тонна, что в 5–8 раз ниже, чем у импортных аналогов.
— Чем еще ваш продукт отличается от аналогичных?
— Уникальность Green Grass® 4x4 — в составе и механизме работы. Стабильность кормов наступает после 14 дня от закрытия траншеи. То есть если нужен «быстрый корм», то Green Grass® 4x4 с этой задачей справляется отлично.

http://agrovesti.ru/articles/opyt-zagotovki-kormov-s-ispolzovaniem-r
Дата публикации: 29.03.2022
  • Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий