Биологический консервант Green Grass

Биологические стадии силосования. Фазы ферментации.

По результатам многочисленных исследований процесс силосования многоступенчатый и делится на несколько стадий.
    
Аэробная стадия. Стадия развития смешанной микрофлоры. Начинается с момента начала заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе в небольшом её подкислении. Идёт бурное развитие разнообразных групп микроорганизмов. Клетки растений продолжают дышать, исчерпав запас кислорода - отмирают. В этой фазе наряду с сопутствующей микрофлорой активно участвуют в процессе консервации желательные молочнокислые бактерии E. faeciun, что позволяет ускорить создание анаэробных условий и закисление силосуемой массы до значений pH 5,5-6,0. Сокращение продолжительности этой стадии - основное условие получения доброкачественного силоса и снижения потерь питательных веществ в процессе его ферментации. Это особенно важно если кормозаготовка начинается в неблагоприятных условиях – низкие температуры и высокая влажность, отсутствие солнечной инсоляции.

Анаэробная стадия - после того, как в силосуемой массе созданы анаэробные условия и pH среды падает ниже значения 5,5, активируются молочнокислые бактерии, в частности L. plantarum. Они продуцируют молочную кислоту, вызывая быстрое падение pH среды до 4,2 - угнетая при этом развитие нежелательных микроорганизмов и увеличивая сохранность питательных веществ корма от начальных значений.

Заключительная стадия силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот (молочная, уксусная, пропионовая) приводит к снижению его pH до значения 4,0-4,2, что в свою очередь резко тормозит жизнедеятельность даже молочнокислых бактерий.
Чтобы запустить брожение в силосуемой массе по безопасному гомоферментному типу, а также иметь гарантию наличия молочнокислых бактерий, в количестве достаточном для интенсивных процессов ферментации в корме, необходимо использовать биоконсервант Green Grass®. Высокая концентрация граммположительных энтеро- и лактобактерий и необходимое количество пропионовокислых бактерий, позволяет превратить процесс ферментации в контролируемую микробиологическую реакцию, на всех этапах силосования. В последствии заготовка с использованием консерванта Green Grass® положительно скажется на стадиях хранения корма и его использования.

Этой публикацией мы запускаем цикл статей, посвященных заготовке кормов и роли биоконсервантов в этом процессе. В следующей статье поговорим подробнее о штаммах бактерий участвующих в процессе ферментации и их влиянии на стабильность при хранении кормов.

https://rusfeed.ru/catalog/kormoproizvodstvo/biokonservant/green-grass-premium/
Дата публикации: 04.04.2022
  • Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий