Бактерии, в составе биоконсерванта Green Grass

Участие бактерий в биологических стадиях консервирования силосуемой массы, входящих в состав GreenGrass® 4x4 и Премиум.

    Продолжаем говорить о силосовании с использованием биологических консервантов. Сегодня говорим о бактериях, входящих в состав Green Grass®. В ходе первой стадии ферментации обязательно нужно снизить уровень кислорода и кислотности и создать среду ингибирующую рост нежелательных микроорганизмов. В решении данной задачи ключевым моментом является использование микроорганизма, который сможет максимально ускорить процесс ферментации на данном этапе. Такой результат обеспечивает Enterococcus faecium.
    Исследования показывают, что данные микроорганизмы способны продуцировать большое количество молочной кислоты в богатой кислородом среде с уровнем pH 6,5. В стабилизации силоса скорость чрезвычайно важна и Enterococcus faecium играет важнейшую роль в обеспечении быстрого сбраживания и сохранения питательных веществ.
    Lactobacillus buchneri - бактерии, способствующие увеличению аэробной стабильности корма. Они препятствуют процессам брожения и гниения в открытом силосе. Являясь гетероферментным штаммом продуцируют как молочную, так и уксусную кислоту, которая обладает бактерицидным эффектом и сдерживает рост дрожжей и плесеней, активно размножающихся в кислородной среде.
    Важнейшей проблемой кормления силосом в жаркие месяцы является вторичное нагревание и главным провокатором этого процесса являются дрожжи. Микроорганизмы Lactobacillus buchneri неплохо справляется с задачей предотвращения нагревания силоса после его открытия.    
    В силосовании Lactobacillus plantarum используют для быстрого снижения кислотности в анаэробных условиях и более быстрого консервирования. В целом,  чем больше бактерий Lactobacillus plantarum присутствуют в процессе ферментации, тем быстрее происходит консервация силосуемой массы. Также Lactobacillus plantarum обладает, по сравнению с Enterococcus faecium, более выраженными антогонистическими свойствами по отношению к гнилостным бактериям, встречающимися в силосе.
Пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii ферментируют углеводы силосуемой массы и молочную кислоту до пропионовой и уксусной кислот. Этот процесс происходит при величине pH 4,5-5,0. Пропионовая и уксусная кислоты - выполняют роль природных ингибиторов плесени обеспечивая аэробную стабильность корма. Как и лактобациллы, пропионовокислые бактерии препятствуют разложению белка в корме.
Использование биологических заквасок Green Grass® https://greengrass.rusfeed.ru/#!/kupit при кормозаготовке, позволяет сохранять питательность кормов, близкой к исходной массе. Особенно важно, что корма остаются стабильными после вскрытия траншей (курганов) и не подвергаются вторичной ферментации и нагреванию. Рекомендуем соблюдать технологию заготовки кормов.
Дата публикации: 11.04.2022
  • Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий