Профилактики сбоев воспроизводства с помощью кормления

‘Бесплодие, порождаемое метаболическими проблемами,

является предсказуемым физиологическим ответом,

а не патофизиологическим нарушением’

Bauman et al. (2004) University of Nottingham conference

‘Yields of farmed species: constraints and opportunities in the 21st century’

 

Сложилось ошибочное мнение, что с ростом молочной продуктивности неизбежно снижаются воспроизводительные качества молочных коров. Но данные по Израилю говорят, что данная закономерность не является обязательной.

Да и опыт нашей работы с хозяйствами центральной зоны РФ показывает, что улучшать воспроизводительные качества вместе с ростом молочной продуктивности можно и вполне реально.

Дело в том, что с увеличение молочной продуктивности естественным образом увеличивается интенсивность всех обменных процессов, а, следовательно, и требовательность животного как к условиям содержания, так и кормления. Вынос питательный веществ у коровы с удоем 40 литров молока в два раза больше, чем у коровы с удоем 20 литров. А если задуматься о тех нормах кормления которыми мы пользуемся, ведь большинство из них приняты много лет назад. Например, самые популярные в настоящее время нормы NRC (США) опубликованы 15 лет назад в 2001 году! Все научные институты США указывают новые, значительно более высокие потребности животных в витаминах и минеральных кормах. Поэтому лучшим показателем правильности кормления является прежде всего само животное. И, если с ростом молочной продуктивности, наблюдается снижение показателей воспроизводства, то стоит задуматься над тем что необходимы изменения в работе с животными.

Практически все возникающие проблемы молочного скота, являются предсказуемыми и их можно профилактировать правильной заготовкой кормов, использованием эффективной схемы выращивания ремонтных телок, использованием сбалансированных рационов с высококачественными премиксами и специальными добавками, способствующими оптимизации обмена веществ, правильной технологией кормления и созданием оптимальных условий содержания.

У животных развивался ацидоз: резервная щелочность снижалась с 46-60 об. СО2 до 29 и ниже. Избыточное поступление органических кислот, особенно масляной, обладающей кетогенным действием, оказывало медленное токсическое действие на организм.

В первую очередь поражалась центральная нервная система, печень, а у стельных животных - плод. Дефицит в рационах сахара при относительном избытке протеина так же отрицательно сказывается на количестве микроорганизмов рубца и их способности синтезировать бактериальный белок, что приводило к увеличению концентрации аммиака в рубце. Аммиак всасывался в кровь и поступал в печень. Однако образование из него мочевины затруднялось из-за плохо функционирующей печени (постоянная интоксикация). Не подвергшийся синтезу аммиак поступает в большой круг кровообращения и повреждает моторные клетки мозга, а это приводит к гипотонии мышц, включая и мышцы пищеварительного тракта. Автор приходит к выводу, что высококонцентратный тип кормления, особенно при недостаточном качестве травяных кормов, вызывает комплекс расстройств центральной, сердечно-сосудистой, нейроэндокринных систем, с поражением печени, почек и других органов, изменением показателей крови, рубцового содержимого, качества молока.

Наиболее частым нарушением обмена белков, жиров и углеводов у высокопродуктивных коров является кетоз – заболевание, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел и поражением печени, почек, сердца, щитовидной и других желез. В возникновении кетоза важную роль играют недостаток энергии в пик лактации, высококонцентратное кормление, скармливание сенажа и силоса, содержащих большое количество масляной кислоты, одностороннее силосно-концентратное кормление, а также гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Кетоз наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, во время наивысшей продуктивности. В это время удовлетворить потребность коров в питательных веществах за счет кормов часто не удается, животные используют ткани организма и быстро теряют живую массу, что нередко сопровождается кетозом. В пик лактации потребность коров в глюкозе возрастает в 2-3 раза, ведь на образование 1 кг молока требуется около 45 г глюкозы. Избыток концентратов приводит к повышению концентрации масляной и снижению пропионовой кислоты в рубцовом содержимом. Именно пропионовая кислота обладает глюкогенным, тогда как масляная – кетогенным действием.

Существенным фактором, способствующим возникновению кетоза является недостаток движений у животных. При движении коров содержание кетоновых тел в крови значительно снижается, они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности организма.

Снижают процесс окисления кетоновых тел в организме коров недостаток кислорода в помещениях, избыточное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

  • Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий