Эффективность применения РОВИМИКС Гепатопротектор

Ровимикс Гепатопротектор – продукт профилактирующий кетоз и жировую дистрофию печени

В начале лактации у коров молочных пород очень высокая потребность в энергии, что связано с быстрым повышением молочной продуктивности. Уже на 4-й день лактации высокопродуктивной корове нужно в 3 раза больше глюкозы по сравнению с потребностями перед отелом (E. Koeleman, 2011). Относительно медленное увеличение потребления кормов в течение первых месяцев лактации является причиной того, что новотельные коровы не могут получить необходимое количество энергии из рациона (рис. 1). Таким образом, отрицательный энергетический баланс у коров в начале лактации является обычным явлением для высокопродуктивных коров.

 

Рис 1.  Динамика изменения молочной продуктивности, потребления сухого вещества рациона и живой массы у коров в течение лактации.

 

При отрицательном энергетическом балансе животные вынуждены расходовать собственные жировые запасы тела из-за невозможности восполнить энергетические потребности за счет рациона, в результате чего в крови повышается концентрация неэстерифицированных жирных кислот, продуцирование кетоновых тел становится больше, чем используется в качестве источника энергии, а концентрация глюкозы снижается. Это приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ – кетозу и синдрому жирной печени.

Интенсивность окисление жирных кислот зависит от дефицита поступающей в организм энергии, в отдельных случаях организм коровы способен мобилизовать более 1 кг жира в сутки. При этом образование триглицеридов превосходит их использование и они накапливаются в клетках печени.

При кетозе происходит ухудшение аппетита у животных, значительное снижение их упитанности, понижение иммунного статуса, падение молочной продуктивности и ухудшение показатели воспроизводства. Большой дефицит энергии, если своевременно не принять меры, может привести к гибели животного.

Стоимость кетозов определить достаточно сложно, так как это метаболическое нарушение оказывает как прямое, так и косвенное влияние на экономику молочного скотоводства:

Затраты на лечение клинических кетозов.

Увеличение риска появления других проблем. Кетоз способствует возникновению синдрома жирной печени, левостороннего смещения сычуга, мастита, метрита. Следует учитывать, что каждая новая проблема снижает иммунный статус организма животного.

Ухудшение воспроизводства стада.

При высоком уровне неэстерифицированных жирных кислот в плазме крови ухудшается развитие яйцеклетки, значительно уменьшаются фолликулы, ухудшается оплодотворение, овуляция и развитие эмбриона (R. Jorritsma, 2003). Как результат – нарушения полового цикла и удлинение сервис-периода.

Последствиями низкой концентрации глюкозы и инсулина в крови при кетозе являются ухудшение выраженности охоты (до отсутствия признаков охоты) и киста.

Miettinen (1990) выявил отрицательное влияние кетоза на интервал от отела до 1-го осеменения, оплодотворяемость и сервис-период (Таблица 1).


 

Таблица 1. Влияние кетоза на показатели воспроизводства стада.

 

 

Дней от отела до 1-го осеменения

Сервис-период, дн.

Оплодотворяемость, %

Норма 70.5 80 75
Субклинический кетоз 75.8 102 44
Клинический кетоз 78.0 108 40

Снижение молочной продуктивности. Ученые приводят данные, что суточный удой при кетозах снижается на 4-10%.

Поскольку практически любая высокопродуктивная корова имеет в начале лактации отрицательный энергетический баланс, а следовательно в той или иной степени подвержена кетозу (клиническому или субклиническому), профилактика кетозов у коров перед отелом и в начале лактации,  особенно у новотельных коров, является необходимостью.

Для профилактики кетоза и синдрома жирной печени необходимо прежде всего обеспечить животных необходимым количеством энергии в рационе. Так как при этом оказывается большая нагрузка  на печень, стимуляция ее работы также является важным условием.

Для обеспечения коров энергией из рациона, нужно создать условия для  максимального потребления кормов,  что можно обеспечить использованием объемистых кормов хорошего качества, созданием оптимальных условий для рубцового пищеварения (устранение ацидозов, сбалансированность расщепляемого в рубце протеина и ферментируемых углеводов), поддержания оптимальной упитанности (повышенная упитанность коров перед отелом оказывает негативное влияние на аппетит животных), скармливание кормов с высокой концентрацией энергии, но не оказывающих отрицательное влияние на потребление кормов (инертные жиры), скармливание необходимого количества минеральных веществ и витаминов, оказывающих большое влияние на обмен веществ в организме.

Чтобы предотвратить синдром жирной печени, применяются специальные добавки, стимулирующие работу печени.

По всей вероятности, самой популярной добавкой для профилактики и лечения кетоза в России является пропиленгликоль, являющийся предшественником глюкозы. Следует обратить внимание: именно предшественники глюкозы обеспечивают поступление глюкозы в кровь, а не глюкоза, которая порой вводится в рационы и расщепляется уже в рубце коровы. 

Также применяются для профилактики кетоза пропионат кальция, ниацин, защищенный холин, некоторые другие специальные добавки, каждая из которых  оказывают положительное влияние на обмен веществ у новотельных коров, частично решая проблему. Но каждая из этих добавок способствует улучшению лишь какого-либо одного биохимического процесса: поддержание производства глюкозы, производство метиловых групп, их метаболизм и других процессов, способствующих нормализации биохимических процессов в организме, не решая проблему в целом.  

В компании ДСМ разработан комплексный продукт «Ровимикс Гепатопротектор» для профилактики кетоза и жировой дистрофии печени. Продукт имеет в составе пропиленгликоль, защищенный холин, ниацин и другие витамины группы В, множество компонентов, каждый из которых играет свою роль в профилактике нарушений обмена веществ, дополняя и усиливая действие других. «Ровимикс Гепатопротектор» поддерживает производство и метаболизм глюкозы, улучшает метаболизм свободных жирных кислот в печени, снижает продуцирование кетонов и способствует транспортированию жира из печени, нормализуея при этом обмен веществ и профилактируя кетоз и жировую дистрофию печени. 

Транзитный период, включающий в себя 2-3 недели перед отелом и первые недели после отела, является критической фазой, определяющей здоровье и продуктивность коровы. Правильное балансирование рационов сухостойных и новотельных коров и использование продукта «Ровимикс Гепатопротектор» позволит значительно улучшить здоровье коров, сократить их выбытие и повысить молочную продуктивность. 

  • Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий