Для животных важны все компоненты питания»

    - Михаил Евгеньевич, правильное питание, дело очень важное не только для человека. Как профессионал, расскажите, как помочь сохранить здоровье животных через питание. Какие решения компания предлагает животноводческим предприятиям?
    - Вопросами качества питания человека занимаются целые институты, диетологи разрабатывают на основе этих исследований программы питания для людей. Включают в рационы витамины, микроэлементы, про- и пребиотики, другие специальные добавки. Интенсификация сельскохозяйственного производства привела к снижению питательной ценности базовых продуктов. То же самое и с кормлением животных - современные корма часто имеют недостаточную питательную ценность под современный генетический потенциал животных. Значительно расширилась потребность крупного рогатого скота (КРС) в различных питательных элементах, поэтому балансировка их премиксами и другими добавками является основополагающей вещью для экономики предприятия. Специалисты Русфид - это диетологи, составляющие рационы на основе последних исследований в области кормления.
    Для животных, как и для людей, важны все компоненты питания, с витаминами и минералами.
    Мы видим свою миссию в том, чтобы в кормлении животных максимально приблизиться к их современным потребностям во всех элементах рациона.
    Развитие сельского хозяйства и перерождение его из индивидуальных в производственные масштабы отразилось и на сроках выращивания животных. Если в начале ХХ века поросенка до забоя откармливали порядка 300 дней, то сейчас на производстве плановые показатели:
в свиноводстве +/- 160 дней.
в птицеводстве +/- 40 дней.
    Если говорить о производстве молока, то средний удой в год на корову раньше составлял +/- 2500 литров, сейчас 10 000 за лактацию - это не предел. При такой интенсивности лактации животным необходимо поддерживать здоровье через дополнительное введение в рацион премиксов и специальных продуктов. Правильное введение напрямую влияет на финансовые показатели предприятия. Поддержка здоровья КРС через кормление и менеджмент – это увеличение производства молока и продуктивного долголетия животных.
    В мире сегодня остро стоит вопрос экологичности ведения сельскохозяйственного бизнеса. Выстраивая правильные программы кормления, мы можем существенно снижать выбросы в атмосферу, сохраняя планету для потомков.  Сегодня у нас в арсенале есть инновационные продукты, которые существенно снижают выброс метана.
    - Давайте вспомним, с чего и когда всё началось, и почему у Вашей компании такое название - Русфид?
    - Компания RusFeed (Русфид) существует с 2014 года. На тот момент уже была осознанность рынка, т.к. более чем 20-летний опыт моей деятельности как раз и лежал в этой сфере. На арене уже тогда имелись профессионально работающие компании в области кормления КРС. Тем не менее мы быстро и уверенно завоевали свое место: на данный момент это 1,5-1,7% рынка в области витаминно-минерального питания КРС. Мы являемся дистрибьюторами двух мировых концернов DSM и BASF (премиксы и органические кислоты для заготовки кормов). В процессе работы пришло понимание необходимости создания продуктов под собственными торговыми марками. Сейчас это Белково-минерально-витаминные комплексы, Комбикорма, Спецпродукты и Биоконсерванты для кормозаготовки. Цель на ближайшие два года – увеличить объем производства и продажи своих продуктов. С некоторыми из них мы планируем выйти на международный рынок. Название RusFeed, произошло от сферы деятельности – мы занимаемся кормлением в России.
    - Где производится продукция, которую Вы поставляете своим клиентам? Какова доля поставок из-за рубежа, а какая часть производится в России? Не мешают ли работе санкции, старые и новые, уже действующие и ещё только «выращиваемые»?
    - На данный момент мы импортируем из Германии органические кислоты для заготовки кормов. Санкции и транспортные проблемы осложняют некоторые процессы. В прошлом году объем поставок оказался существенно ниже запланированных объемов. А вот биоконсервант Green Grass® производится в России, этот продукт во многом превосходит импортные аналоги и значительно ниже по стоимости. Это позволяет предприятиям снизить затраты на заготовку кормов. Если честно, микробиологическая отрасль в РФ сохраняет одну из лидирующих позиций в мире.
    Премиксы производятся на территории РФ из импортируемого сырья, но нас вопросы импорта ингредиентов никак не коснулись, эти моменты наш поставщик решает самостоятельно. Поставки премиксов осуществлялись на регулярной основе, единственный негативный фактор - существенный рост цен. Продукты RusFeed производим из сырья российского производства – тут общий рост цен на рынке также являлся отрицательным фактором. Если резюмировать ответ, то объем импорта в доле продаж компании в 2021 году составил – 10-15%, а в планах были – 25-30%. Прогноз на 2022 делать сложно: к сожалению, мы вынуждены учитывать геополитические процессы и последствия пандемии.
    - Несколько слов о продукции: насколько широк её ассортимент и сфера потребления? Кто является основными заказчиками: крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства? Есть ли среди покупателей небольшие собственники, желающие и готовые выращивать своих немногочисленных питомцев, что называется «по науке»?
    - Весь наш ассортимент относится к высококачественным продуктам для животноводства. Мы с гордостью представляем эту продукцию на российском рынке. Что нас характеризует? Ни один клиент Русфид за 8 лет работы компании не сказал нам, что разочарован качеством продукции. В основном мы работаем с крупными предприятиями животноводческого сектора России. Мы не просто поставщики продуктов, как я уже говорил ранее, мы - современные помощники сельхозтоваропроизводителей.
К нам часто обращаются фермеры за советом, и мы в силу своих возможностей стараемся ответить на их вопросы.
    - Много ли в России предприятий, производящих или поставляющих из-за рубежа подобную продукцию? Чем то, что предлагаете клиентам вы, лучше?
    - Да, сегодня в России много компаний, продающих похожие товары, есть и крупные производители, и дилеры иностранных компаний. Начиная сотрудничество с предприятием, мы ставим перед собой задачу построить процесс бизнеса так, чтобы, основываясь на финансовой выгоде и общих целях, вовлечь в процесс работы специалистов и собственников. Это необходимо для адекватной оценки результатов нашей совместной работы. Мы всегда на связи, и стараемся, если это необходимо предприятию, помочь даже в вопросах выходящих за рамки наших основных компетенций. Для этого часто привлекаем высококлассных специалистов на аутсорсинг.
    - У вас в компании существует «Школа кормления РУСФИД»? Что она собой представляет? Как построен процесс обучения? Где набираете «учеников»?    
    -  Мы регулярно проводим семинары и форумы в регионах, выступаем спикерами на отраслевых мероприятиях. Школа Кормления РУСФИД – наш новый проект, система образовательных мероприятий в области животноводства. Мы понимаем, в силу своей постоянной работы в хозяйствах, что запросы в области зоотехнии и агрономии выходят за рамки существующих систем базового образования. Предприятия и специалисты остро нуждаются в доступе к современным технологиям. Для их внедрения мы и приглашаем специалистов хозяйств к нам. Два дня лекций, нетворкинг – вот формат Школы кормления РУСФИД. Программа обучения составляется для каждого потока школы, повторение лекций возможно, но не гарантируется. В нашу школу приглашаем всех желающих, это открытая площадка для взаимодействия и общения.  Более подробно с ней можно познакомиться на нашем сайте: https://school.rusfeed.ru/
    Россия одна из ведущих аграрных держав планеты, и мы верим, что наша деятельность в области внедрения новых технологий кормления и образовательных процессов важна и необходима рынку и людям.

Интервью опубликовано в журнале Бизнес Диалог    http://www.rbgmedia.ru/files/business-dialog-2022-03-82.pdf    стр 30-34
  • Поделиться в соц.сетях:
К другим новостям