Применение в кормлении КРС пробиотиков

                                   Применение в кормлении КРС пробиотиков для КРС
В последние годы в России активно развивается животноводство. Завезен импортный высокопродуктивный скот. Часть крупномасштабных производств ориентировано на высокоинтенсивные технологии с использованием большого количества кормовых добавок и препаратов, стимулирующих рост продуктивности. Одновременно, для поддержания эпизоотического благополучия применяют антибиотики, антигельминтики, дезинфектанты, иммуностимуляторы. Для обеспечения воспроизводства используются гормоны. Глобальная проблема в этом случае - низкая продолжительность продуктивного использования животных из-за выбраковки, не более 3-х лактаций. Как следствие появление различных заболеваний и нежизнеспособный молодняк.
В настоящее время в России функционируют как современные предприятия, так и более старые, с приобретенным в прошлом оборудованием. Однако во всех случаях отмечается действие факторов, способствующих нарушению нормальной микрофлоры у сельскохозяйственных животных и птицы:
•    Новые породы высокопродуктивных животных и птицы с интенсивным обменом веществ. Они более требовательны к условиям содержания и кормления. Действие патогенетических факторов быстро приводит к функциональным срывам со стороны различных систем и органов.
•    Фактор отрицательного влияния крупномасштабного производства с высокой концентрацией поголовья на ограниченных территориях, что приводит к необходимости многочисленных вакцинаций и высокой антигенной нагрузке.
•    Вакцинальный и технологический стресс резко снижают резистентность, способствуют персистенции условно-патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, легких, мочеполовых путях, на кожных покровах.
Как мы видим, комплекс факторов влияет на нарушение естественных защитных свойств нормальной пристеночной микрофлоры животных. Часто животные питаются гранулированными, термически обработанными кормами, живут в замкнутых помещениях, где полностью лишены контакта с естественными донорами нормальных микроорганизмов, доступными в природе - почвой, насекомыми, растениями. На фермах циклически происходят дезинфекции, бессистемно и длительно применяются антибиотики, в это время в окружающей среде происходит селекция резистентной к антибиотикам микрофлоры.
Мы не говорим об отказе от вакцинаций, дезинфекций, применения антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков при соответствующих показаниях. Но необходимо восстановить нормальную микрофлору после их применения. Для этого и предназначены пробиотические препараты. Если слизистая пищеварительного тракта нарушена, эффективное производство невозможно, так как пищевые компоненты корма просто не усваиваются. Тоже относится и к рубцовой микрофлоре у жвачных.
Применение пробиотиков способствует восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа у продуктивных животных, повышают эффективность вакцинаций. Снижается заболеваемость, применение фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Продукт становится конкурентоспособным как по качеству, так и по цене.
Сейчас на рынке много препаратов, которые позиционируются как пробиотики. Они различны по составу, качеству, направленности действия, показаниям к применению. В некоторых случаях эти препараты не соответствуют заявленным производителем свойствам, а иногда к отсутствию эффекта приводит их неправильное применение.
Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.
Самостоятельно культивировать внутри хозяйства споровые формы для применения животным может быть опасной, так как необходима работа квалифицированного микробиолога, способного к дифференциальной диагностике различных микроорганизмов. Есть микроорганизмы с похожей структурой вегетативной и споровой формы, но со свойствами патогенов (например, Bacillus antracis – возбудитель сибирской язвы, Bacillus cereus – продуцент энтеротоксина, вызывающего отравления нередко с летальным исходом).
Нежелательно использовать препараты из спрообразующих бактерий в предприятиях, специализирующихся на производстве молока. Это обусловлено тем, что споры крайне устойчивы к действию дезинфектантов. Выделяясь с фекалиями, они накапливаются в помещениях, обсеменяют инвентарь, предметы ухода за животными, молочное оборудование. Неизбежность попадания спор бацилл в молоко при этом очевидна, как очевидны и последствия – снижение качества и цены произведенного продукта.
Многие пробиотики на основе B.subtilis и других бацилл включают генетически модифицированные штаммы микроорганизмов. Использование генетически модифицированных микроорганизмов (ГММО), их интродукция в окружающую среду, в том числе и путем использования таких ГММО в составе пробиотических препаратов, должно быть крайне осторожным. Это связано с вопросами биобезопасности.
Пробиотики – доноры нормальной пристеночной микрофлоры кишечника. Находясь там постоянно, они участвуют в примембранном пищеварении, создают колонизационную резистентность: закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной флорой. Абсолютно безвредны для организма. Но не всегда бывают полезными. Благоприятное действие зависит от вида, рода микроорганизмов.
В ассортименте компании Русфид есть пробиотики последнего поколения для сельскохозяйственных животных.  Первый на основе бифидо- и лактобактерий, второй - штамм Kluyveromyces marxianus – это один из штаммов альтернативных дрожжей.
Остановимся на них подробнее.
Лактобифадол® - пробиотик на основе бифидо- и лактобактерий, не содержит генетически модифицированные штаммы бактерий, антибиотики, гормоны, обеспечивает получение экологически чистой продукции. Он абсолютно безопасен, не вызывает токсического эффекта при многократном (в 100-1000 раз) превышении дозы. Пробиотик является источником пристеночной микрофлоры кишечника, нормализует состав и физиологические функции микрофлоры рубца жвачных животных.
Производственные штаммы микроорганизмов, из которых производится ЛАКТОБИФАДОЛ®, находятся в «защищенной» форме, что явилось результатом специальных технологических разработок. Поэтому препарат можно применять на фоне антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков. Он не содержит синтетических добавок и легко сочетается с премиксами. Применение групповым способом через кормосмеситель технологично. ЛАКТОБИФАДОЛ® возможно включать в состав прописей комбикормов, а также в заменитель цельного молока. Это минимизирует затраты труда при его использовании и обеспечивает высокие экономические результаты в хозяйствах. Применение возможно с любого возраста, дозировки зависят от веса животного.
Клювер Про - В основе продукта Штамм Kluyveromyces marxianus – это один из альтернативных дрожжей, разрешен к применению в пищу людям и в корма для животных. Продукт обеспечивает стабильную работу пищеварительной системы животных всех возрастов и видов. По специфичности биохимических процессов и получаемых результатов не имеет аналогов на рынке дрожжевых пробиотиков. Продукт, создан для повышения эффективности молочного и мясного скотоводства, разработан и производится в России.
Пробиотик Клювер Про работает при тепловом стрессе, стабилен при температуре до 430С в рубце и ЖКТ КРС. Особый штамм дрожжей Kluyveromyces marxianus, потребляющий лактозу, использует в процессе жизнедеятельности  высшие органические кислоты, в том числе может утилизировать молочную кислоту как единственный источник углерода при ацидозе. Клювер Про стимулирует рост симбиотически-эффективной микрофлоры. У телят старших возрастов продукт, потребляя в рубце кислород, создает оптимальные условия для развития целлюлозолитических бактерий, стимулируя развитие и ферментативную активность рубцовой микрофлоры, повышая переваримость корма, увеличивая выход эндогенного микробного белка и синтез летучих жирных кислот – источников энергии. Пробиотик стабилизирует рН рубца, профилактируя ацидозы, а также снижает уровень микотоксинов в ЖКТ моногастричных и в рубце жвачных животных.
Отдельные обзоры на пробиотические препараты Лактобифадол и Клювер Про планируем выпустить в этом месяце. Следите за новостями.
Получить консультации по применению пробиотиков Лактобифадол и Клювер Про вы можете у технических специалистов компании Русфид. Info@rusfeed.ru или заполнив форму обратной связи на нашем сайте https://rusfeed.ru/
  • Поделиться в соц.сетях:
К другим новостям