Кормозаготовка. Усиленный биоконсервант, что это?

Кормозаготовка. Усиленный биоконсервант, что это?

        Фундаментом каждого кормления, а значит сбалансированного обеспечения животного питательными веществами, является основной корм, в том числе сенаж, силос. Кроме общей перевариваемости и гигиенического статуса всех применяемых компонентов рациона, особенное значение имеет качество заквашивания консервируемых кормов. Высокое качество сенажа, силоса - одно из главных условий для высокого потребления основного корма и обеспечения продуктивного здоровья животных.
Чтобы обеспечить высокое качество заготавливаемого силоса, сенажа необходимо использовать грамотно подобранный биоконсервант, имеющий в своём составе высокую концентрацию продуктивных молочнокислых бактерий, повышая их распространение в силосуемой массе и тем самым создаются лучшие стартовые условия для быстрой закваски.
Использование биоконсерванта не может сделать питательность силоса, сенажа лучше, чем у исходного материала, не может восполнить недостатки выращивания и процесса заготовки (неправильное использование удобрений, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное наполнение силосной траншеи, недостаточная трамбовка, слишком позднее закрытие силоса).Но оно может внести значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма, влияя на процесс заквашивания в желаемом направлении, улучшив и стабилизировав качество консервации.

         Один из продуктов предлагаемый компанией «Русфид» для консервации зелёной массы GreenGrass® Премиум - имеет усиленный состав: количество молочнокислых увеличено в 10 раз, энерококков в 2,5 раза, пропионовокислых бактерий в 2 раза больше, чем в стандартном GreenGrass® 4x4, который много лет успешно используется хозяйствами при заготовке кормов.
Сфера применения GreenGrass® Премиум - при отклонении от оптимальных условий заготовки (температура, влажность, загрязнённость исходного сырья, перекосы в соблюдении технологии заготовки и т.д.) Также использование биоконсерванта с усиленным составом позволяет существенно снизить некоторые виды потерь при силосовании:
-    Потери части корма в силосной траншее за счёт гниения верхних слоёв (не просто толщина чёрного слоя, толщина испорченного силоса в 3-4 раза больше и ещё столько же слой силоса пораженного грибками и дрожжами)
-    Потери части сухого вещества во время ферментации за счёт легкопереваримых углеводов. Все излишки уксусной кислоты, спиртов, образовавшаяся масляная кислота в силосе – это потерянные углеводы из сухого вещества при нежелательной ферментации.
-    Потери части сухого вещества в силосе после открытия происходит из-за вторичной ферментации (нагревания) за счёт активности дрожжей, увеличивших колонию в результате слишком медленного снижения количества кислорода и значения pH силосуемой массы и недостаточного количества ингибиторов (уксусная и пропионовая кислоты).

    Если сказать кратко, то успех качественного сенажа и силоса заключается в том, чтобы на протяжении первых нескольких часов с начала процесса силосования, как можно быстрее снизить концентрацию кислорода и показатель pH. Это достигается за счёт высокой концентрации энтеро- и лактобактерий продуцирующих большое количество молочной кислоты (единственно желательный тип брожения в силосуемой массе - молочнокислый) входящих в состав биоконсерванта. Часть молочной кислоты используется пропионовокислыми бактериями в производство пропионовой и уксусных кислот, выполняющих роль природных ингибиторов плесени и дрожжей.

         Чтобы снизить затраты на корма и производимую продукцию, нужно заготавливать силос и сенаж ОПТИМАЛЬНО, значит минимизировать потери питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания силоса и сенажа на кормовой стол, используя более активный биоконсервант.
    Самый дорогой корм - это плохой корм (силос/сенаж), с высокими потерями питательности.  
Качественные корма – те, которые были получены с высокими затратами труда и использованием биоконсерванта GreenGrass®.

https://rusfeed.ru/catalog/kormoproizvodstvo/biokonservant/biokonservant-greengrass-4kh4/
  • Поделиться в соц.сетях:
К другим новостям